SAÚDE
Colher de madeira: entenda se utensílio é vilão ou aliado na cozinha

Para se ter uma ideia, uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) instituiu que o uso de colheres de madeira em ambientes de manipulação de alimentos como cantinas, restaurantes e lanchonetes não é recomendado, pois sua utilização aumenta o risco de contaminação cruzada, especialmente ao manipular carnes cruas.
“A madeira é um material poroso que pode reter umidade e resíduos de alimentos, criando um ambiente propício para o crescimento de bactérias e outros microrganismos. Para garantir a segurança alimentar, é preferível utilizar utensílios feitos de materiais não porosos, como aço inoxidável ou plástico de alta qualidade”, explica a gastróloga e nutricionista Fernanda Avena, professora de nutrição da Universidade Católica de Brasília.
Materiais seguros para substituir a colher de madeira
Para que as colheres serem consideradas seguras, a fabricação deve ser realizada a partir de materiais que não tragam riscos à segurança alimentar das pessoas. estão os feitos de:
Aço inoxidável: muito utilizado devido à sua durabilidade e facilidade de limpeza;
Plástico de alta qualidade: certificado para uso alimentar, resistente e fácil de higienizar;
Vidro e cerâmica: desde que sejam lisos e não porosos.
Aprenda como utilizar a colher de madeira com segurança
É bem verdade que esse tipo de material de cozinha não risca panelas e ainda permite preparar alimentos sem ter o risco de se queimar por não ser um grande condutor de calor. Por isso, caso a pessoa opte por usar colheres de madeiras em ambientes domésticos, , entre as principais estão:
Lavar com água e detergente neutro;
Desinfetar com solução de água sanitária (1 colher de sopa para 1 litro de água);
Secar completamente antes de guardar, pois a umidade favorece o crescimento de fungos;
Usar o micro-ondas por alguns segundos para poder matar as bactérias, porém isso reduz a durabilidade da colher.
Além da colher, tábuas de madeira também podem ser prejudiciais à saúde alimentar
Também é essencial ficar atento aos produtos químicos utilizados na limpeza. “Não se deve utilizar detergentes perfumados, cloro ou desinfetantes em geral, pois a madeira tem a capacidade de absorver esses produtos, podendo alterar os sabores dos alimentos preparados posteriormente ou até provocar uma contaminação cruzada por produtos químicos. Vale lembrar, ainda, de descartar a colher sempre que ela estiver soltando pedaços, visivelmente velha, com fissuras ou mofadas”, ensina a professora de nutrição Maria Cláudia da Silva, do Centro Universitário de Brasília (CEUB).
Apesar dos riscos, vale a pena usar colher de madeira?
De acordo com os especialistas, o custo-benefício das colheres e outros utensílios de madeira é pequeno. “Por elas oferecerem esse risco constante, a vida útil delas é muito baixa, quando a gente faz uma análise de risco, o risco que ela traz é alto. Na realidade, não deve-se usar tábua de madeira e colher de pau”, alerta o nutricionista Bernardo Romão, professor do Centro Universitário IESB, em Brasília.
Além dos perigos biológicos, a madeira constitui um risco físico, podendo soltar fragmentos que podem provocar lesões ou até perfuração.
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